Гарант-Сервис
Звоните нам:
8 800-700-27-45

Тема: Практический семинар по методикам ЗАО ''Сбербанк-АСТ'' для Специалистов, отвечающих за закупки автономных учреждений, федеральных государственных унитарных предприятий (из утвержденного перечня), государственных компаний и корпораций, субъектов естественных монополий

Лектор: Маковлева Екатерина Евгеньевна Руководитель направления Дирекции по развитию ЗАО "Сбербанк-АСТ", преподаватель кафедры "Управление государственными, муниципальными и корпоративными закупками, Московского финансово-экономического института
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
УСН: «летние» расходы, электронные доходы
«УСН: „летние“ расходы, электронные доходы» (интервью с А. Косолаповым, начальником отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России)
Особенности учета разных видов расходов и доходов, в том числе полученных на электронный кошелек, использования универсального передаточного документа при упрощенной системе налогообложения и ряд других вопросов мы обсудили с Александром Косолаповым, начальником отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Александр Ильич, многих волнует вопрос, как быть «упрощенцам» с единым универсальным передаточным документом. Допустим, компания на УСН приобрела товары, к которым прилагается в качестве отгрузочных документов универсальный передаточный документ. Какие требования к этому документу предъявляются как к подтверждающему расходы?
ФНС России довела до налоговых органов письмо *(1) по вопросу применения универсального передаточного документа на основе счета-фактуры (УПД) для подтверждения расходов в целях налогообложения.

! Состав обязательных реквизитов УПД, предложенного ФНС России к применению хозяйствующими субъектами, соответствует требованиям Федерального закона *(2) «О бухгалтерском учете», предъявляемым к первичному учетному документу. При соответствии всех реквизитов УПД требованиям, установленным в законе, документ может быть использован для подтверждения затрат, учитываемых при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Все «упрощенцы» знают, в чем опасность выставленного счета-фактуры. А если «упрощенец» по ошибке все же заполнил реквизиты универсального передаточного документа, касающиеся НДС, то какие его дальнейшие действия? Можно ли исправить ситуацию?
! ФНС России в уже упомянутом письме указала, что заполнение всех реквизитов УПД, установленных в качестве обязательных для первичных документов статьей 9 Закона N 402-ФЗ и для счетов-фактур статьей 169 Налогового кодекса, позволяет использовать его одновременно в целях расчетов с бюджетом по НДС.

Соответственно, универсальный передаточный документ регистрируется в книге продаж за налоговый период, в котором осуществлена отгрузка товаров (работ, услуг). При выставлении лицами, не являющимися плательщиками НДС (к которым относятся налогоплательщики упрощенной системы налогообложения), покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет*(3). Указанный порядок уплаты налога на добавленную стоимость действует и при применении УПД.

Александр Ильич, теперь перейдем к вопросам по учету расходов при УСН. Компания на «упрощенке» компенсирует своим сотрудникам и их детям расходы на приобретение путевок в санаторий. Можно ли учесть такие расходы при расчете налога по УСН?
Если программой добровольного медицинского страхования предусмотрено санаторно-курортное лечение, то взносы по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов и санаторно-курортного лечения застрахованных работников, могут учитываться для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

! Налогоплательщики УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе учесть расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации*(4). Указанные расходы учитываются в порядке, предусмотренном статьей 255 Налогового кодекса*(5). Последняя предусматривает, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законов, трудовыми и коллективными договорами.

Пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса установлено, что к расходам на оплату труда относятся в том числе суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления*(6). Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом и Законом N 4015-1 и содержат положения о субъектах страхования, объектах страхования, страховых случаях, страховых рисках, порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.

Санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими организациями (санаторно-курортными организациями) в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах*(7).

«Упрощенец» организует корпоративные выезды на природу для сотрудников как для обучения, так и усиления корпоративного духа. Можно ли расходы на организацию таких мероприятий учесть при расчете налога?

Перечень расходов*(8), которые налогоплательщик УСН вправе учесть при исчислении налога, не предусматривает указанных расходов. Поэтому расходы на организацию корпоративных выездов на природу как на обучение, так и для других целей не могут быть учтены при исчислении налога.

Компания на УСН арендует торговое помещение и платит за него арендную плату. К помещению есть пристройка, которая в договоре аренды не прописана, но ею также пользуется фирма. Нужно ли при расчете налога учитывать безвозмездное пользование пристройкой?

! Нужно. Налогоплательщики УСН при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации*(9) и внереализационные доходы*(10).

Согласно пункту 8 статьи 250 Налогового кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса.

! При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно доходы оцениваются исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса. При этом такая оценка не должна быть ниже определяемой в соответствии с главой 25 Налогового кодекса остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Некоторым «упрощенцам» с 2015 года придется платить налог на имущество с объектов недвижимости. Сумма налога на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости имущества. Можно ли будет сумму этого налога признать в составе расходов при объекте «доходы минус расходы»?

Можно. Налогоплательщики УСН вправе учесть в расходах при исчислении налога суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах*(11). К таким налогам, в частности, относятся налог на имущество организаций и налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).

Торговая компания на УСН в качестве бонуса за выполнение условий закупки предоставила партию товаров со скидкой 50 процентов. Можно ли в составе расходов учесть закупочную стоимость этих товаров? Как в составе доходов учесть реализацию со скидкой?
! В целях УСН датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и в кассу, получения иного имущества и имущественных прав, а также погашения задолженности налогоплательщику иным способом (кассовый метод)*(12). В связи с этим при реализации товаров покупателям с предоставлением скидок доходы от реализации учитываются в фактически поступивших суммах с учетом предоставленных покупателям скидок.

Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации указанных товаров. Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты*(13).

Александр Ильич, а теперь вопрос по электронным платежным системам, в частности при расчетах электронными деньгами. Если фирма на УСН получает доходы от размещения рекламы на сайте электронными деньгами на электронный кошелек, как эти суммы учитывать при расчете налога? А если компания за счет этих электронных денег приобретает какие-либо услуги для сайта, то можно ли стоимость этих услуг учесть в расходах? Как их подтвердить?
При применении УСН доходы, как уже было сказано, определяются по кассовому методу*(14). Порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществление перевода денежных средств и использование электронных средств платежа, установлен законом «О национальной платежной системе»*(15).

Перевод электронных денежных средств осуществляется путем одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения клиента, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств*(16).

Таким образом, моментом погашения задолженности покупателя перед продавцом является момент одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств. Этот момент и является датой признания дохода от реализации товаров.

В связи с этим датой получения доходов при применении УСН будет являться день оплаты покупателями приобретенных товаров электронными денежными средствами.

При оплате товаров через электронные платежные системы (расчет электронными денежными средствами) продавец регистрируется в одной из таких систем в качестве получателя соответствующего платежа.

В этом случае документом, подтверждающим факт оплаты товара, может являться выписка по соответствующему счету у оператора платежной системы или сообщение оператора платежной системы.

С. Последовская,
эксперт по финансовому законодательству

«Актуальная бухгалтерия», N 8, август 2014 г.


*(1) письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@
*(2) Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-Ф (далее — Закон N 402-ФЗ)
*(3) п. 5 ст. 173 НК РФ
*(4) подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
*(5) п. 2 ст. 346.16 НК РФ
*(6) п. 3 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (далее — Закон N 4015-1)
*(7) п. 3 ст. 40 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ
*(8) п. 1 ст. 346.16 НК РФ
*(9) ст. 249 НК РФ
*(10) ст. 250 НК РФ
*(11) подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
*(12) п. 1 ст. 346.17 НК РФ
*(13) подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ
*(14) п. 1 ст. 346.17 НК РФ
*(15) Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (далее — Закон N 161-ФЗ)
*(16) ч. 10 ст. 7 Закона N 161-ФЗ